Новое японское фантастическое кино

Наши партнеры:

Японский режиссер, известный в кинотусовке под англизированным именем Норман Ингленд, прославился на международных фантастических кинофестивалях короткометражной НФ-комедией «The iDOL». Сейчас Ингленд взялся за свою первую полнометражную ленту «Invasia» — пародию на американские фильмы о вторжении инопланетян.
Героиня картины, 20-летняя парикмахерша Шунка влачит скучную жизнь в маленьком японском городке, расположенном в горах. Неподалеку приземляется разведывательная «летающая тарелка» инопланетян. Главная цель захватчиков – взять под контроль земных животных. Шунка с помощью бывшего бойфренда и своей еще более юной коллеги-подмастерья должна отразить вторжение пришельцев, а заодно справиться с местной тупоголовой бюрократией. Спецэффекты для картины делает ветеран японского кино Шиничи Вакаса, работавший над несколькими лентами о Годзилле, и его компания Monsters, Inc. Дизайнером инопланетян стал восьмикратный обладатель премии Hugo Award художник Боб Эджелтон.

По словам Ингленда, японский зритель отличается в восприятии спецэффектов от европейцев и американцев: «Шиничи Вакаса способен сделать инопланетянина абсолютно реальным, каким он мог бы существовать в настоящем мире. Но в большинстве японских фильмов, монстры носят подчеркнуто условный характер – таковы традиции… Однако, в последнее время, и в Японии видеоэффекты стали более реалистичными. Публика, отходя от традиций, хочет, чтобы эффект мало отличался от жизни». Далее Инглед рассказывает о концепции своего фильма: «Мое любимое кино – американская фантастика 1950-х годов. Действие в этих фильмах происходит в провинциальных городках, куда попадают Чужаки, и обычные люди, типичные граждане своей страны, носители национальной самобытности, противостоят странному, неведомому, часто страшному и опасному… Это своеобразный тест индивидуума, чего так недостает японской кинофантастике… Мне всегда хотелось сделать нечто подобное, и привлечь к делу настоящих профессионалов. Просто раньше не было такой возможности». Норману Ингленду, который ставит фильм по собственному сценарию, помогают композитор Ко Отани («Gamera»), арт-директор Иваи Сайто, работавший на японском «Звонке», бюджет ленты составляет 3 миллиона долларов («в японской киноиндустрии это равносильно 30 миллионам в США», отмечает постановщик). Ингленд возлагает большие надежды на свой дебют: «Люди уже устали от бесконечного вала J-horror-фильмов – всех этих историй о мертвых девочках и проклятых кассетах. Я уверен, что японское кино стоит на пороге великого бума научной фантастики. Я знаю, что такой мэтр, как Такаши Шимицу, снимает научно-фантастический фильм, еще несколько режиссеров работают над схожими проектами. Надеюсь, что и моя картина окажется востребованной».

Премьера фильма «Invasia» состоится в 2008 году.

Автор: Борис Невский

Новое японское фантастическое кино

Источник информации: http://www.mirf.ru/

Комментарии наших посетителей



Написать отзыв

Ответьте на вопрос для защиты от спама:

Введите число одиннадцать: